Agorforesterie, permaculture, agriculture durable 

Qu'est-ce que l'agriculture durable ? En fait une agriculture qui permet de conserver au sol (et à sa faune avant tout) sa capacité à long terme à produire de la biomasse. On aurait pu utiliser les termes de permaculture (pas entièrement applicable sur des terrains qui doivent supporter un manteau neigeux conséquent) ou d'agroforesterie dans le cas présent. DSM-consulting s'est lancé dans des essais sur une parcelle à 1300 m d'altitude dans une région où la neige au sol peut rester plusieurs mois par an.

Outre les essais sur les cultures qui sont le plus adaptées l'évolution des conditions climatiques, pricnipalement le vent, nécessitent un retour à la segmentation des terrains par des haies.

vent 1

En effet, la haie, en faite un système agroforestier a une multitude d'avantages qui surpassent de beaucoup les restrictions de luminosité. Aux nombre de ces avantages on compte :

  • La diminution du vent, donc du refroidissment et de l'assèchement du sol. En période de semis cela évite aussi "l'érosion" des graines! Cela permet aussi d'éviter l'érosion des sols nus, qui ne sont pas forcément totalement évitable à cette altitude.
  • La ceinture végétale créée par la haie réfléchi aussi une partie de l'énergie solaire et permet un réchauffement de 1 à 2°C du sol
  • La haie crée aussi un "frein" dans les transferts souterrains. Cela permet de faciliter l'infiltration
  • Le système racinaire de type forestier, profond et très efficace, permet de "remonter" en surface des nutriments et des oligo-éléments du sol. La collecte de la biomasse produite peut ainsi servir d'engrais-vert (ou pour le paillage).
  • En choisissant adéquatement les espèces utiliser on peut favoriser la fixation d'azote.
  • Les espèces peuvent participer à la production de nourriture de la parcelle.

effet protectif des bordure forestière